[帝企鹅日记观后感]苏宁体育王冬:有上市时间表,赛事版权费用需可持续发展

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

风光摄影大师

新京报讯(记者陈维城)8月2日,苏宁体育集团举办媒体沟通会,苏宁体育集团常务副总裁王冬回应新京报记者提问表示,苏宁体育下半年启动B轮融资,计划未来2-3年上市;苏宁也将加大对体育产业的投入;国内赛事版权费用需要一个良性和可持续发展,对于未来可能有新玩家加入足球资讯领域,苏宁并不怕竞争,要构建自身运营实力。

未来2-3年启动上市商业变现增长明显

公开数据显示,2018年全国体育产业总规模2.4万亿元,同比增长9.09%,实现增加值8800亿元,同比增长12.82%。预计未来三年内行业整体将继续维持稳健的增长水平,体育产业增加值有望在2020年突破1万亿元。

稍早前,苏宁副董事长孙为民在PP体育新赛季英超发布会上也表示,苏宁将继续加大在体育领域投入。对此,王冬介绍,已经做好了未来五年投入的基本模型,在软实力和硬实力打造上面会持续加强,包括信号传输、演播室制作,观赛体验、5G运营等都有成本的增加,新技术上进行投入和建设,整个大数据分析,AR智能产品的运营都会加强。

“苏宁体育大产业链布局,零售包括传媒版权和运营这几个大方面都去参与投入,还有三家俱乐部打造上重金的投入,投入一定是整体生态,而不是局限于单个传媒品牌。”王冬强调。

未来投入的金额有哪些计划?王冬表示,“苏宁几年来承担相应的版权升级,包括运营的能力提升,累计投入接近200亿元,未来基于发展规划不会低于原先的量级,但我们会找到更多更好消化的空间,包括生态建设,广告商业变现。”

2018年7月,苏宁体育与阿里大文娱宣布达成战略合作,苏宁体育宣布完成了A轮的融资,由阿里高盛领投,估值超过26亿美元。此后,有消息称苏宁体育还在推进融资。

王冬向新京报记者表示,“今年下半年启动B轮融资,B轮也会引进更多的战略投资,计划在未来2-3年去开启上市节点。苏宁一直是开放的心态,不去排除任何一种合作模式,更在意通过资本合作打造整个软硬实力。”

目前苏宁体育的盈利情况如何?王冬向新京报记者介绍,“体育产业模型包括变现的速度不是一朝一夕的,当然过程中坚持几个原则,通过会员与广告的变现,去年有600万付费会员,今年将会突破一千万;另外商业化的变现,基于整个PP体育提供给广告主更多的展现方式和互动方式,广告变现今年相较去年也有三倍的增长,通过会员收入和广告收入不断的积累,收入端得到非常良性的提升,是长期可持续发展的运营和合作。”

赛事版权费用虚高行业要反思不怕其他新玩家竞争

体育版权是视频网站竞争的一大战场,面对爱奇艺体育与腾讯体育的攻城略地,苏宁体育在版权方面如何守护拓展?

“体育版权是一个长线的布局,要长时间的来培育市场和用户习惯。所以我们对重要版权的签约都是长期的,像中超我们锁定了未来7年的独家权益,足总杯是6年合同,德甲是5年的合作期限,英超、欧冠都是三年的期限。”王冬介绍。

王冬进一步表示,苏宁从2015年全面布局体育产业链,用4年的时间完成了俱乐部运营+体育传媒+青训+体育商业+体育地产的布局。在体育传媒领域,经过近年来的重金投入和精细化运营,PP体育的用户数量和平台的影响力已经逐步建立起来,目前囊括的版权资源为未来几年快速发展奠定了基础。

近年来,随着各家视频平台竞争逐价,国内的赛事版权费用虚高不下。王冬向新京报记者表示,“从目前商业价值评估角度来看,版权开发和赛事运营带来的回报与目前版权成本有较大的差异,也是所有平台面临的问题,也是值得所有版权从业人员包括竞争平台思考,未来任何平台构建一定是良性和可持续发展,体育产业玩家也要思考过程中的得与失。”

王冬向新京报记者进一步介绍,若要令版权行业良性和可持续发展,未来的版权费用的合理值应该是目前版权费用的一半水平。

国内赛事版权格局里,苏宁体育深耕足球赛事,腾讯体育在篮球赛事领域占据优势。未来,苏宁体育是否会进入篮球赛事版权领域?王冬介绍,“未来会根据时间点,包括赛事影响力和IP的重要程度,会适时引进更多除了足球之外的内容加强进来。”

日前有消息称,字节跳动可能加大足球资讯或者垂直社区APP方面投入,苏宁如何应对未来其他巨头进入相关领域?

王冬向新京报记者表示,“每个行业竞争不可避免,加入这个领域是好事,可以调动起社会大众对该领域的关注,曝光度得到进一步的提升。但是这背后要构建自身运营实力,专业化的内容生产是最有价值的,任何平台短期之内通过简单的版权采买难以实现,所以苏宁不会惧怕任何竞争。”

新京报记者陈维城 编辑程子姣 校对李世辉