[钻石小鸟上海实体店]中国移动杨杰上任第一把火,效仿电信拆分政企公司迎5G

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

郑和国际广场

图片来源:中国移动通信集团有限公司官方微博

8月1日,新京报记者从多位接近中国移动的知情人士处获悉,中国移动已确定进行组织架构调整,拆分政企客户分公司。拆分之后,中国移动政企业务将效仿电信模式,管理职能将收归总部,业务开展由各分公司负责。

这是中国移动董事长杨杰上任半年之内的第一个重大调整。

在今年3月份的中国移动年度业绩发布会上,杨杰指出,中国移动将坚持公众客户市场与政企行业垂直领域并重,实施5G+计划。如今,对政企业务进行架构调整,能否给中国移动带来新的活力?

中国移动政企业务占比低

未来发展或效仿电信模式

据悉,这次拆分政企公司,是中国移动董事长杨杰上任半年之内的第一个重大调整。根据中国移动财报,中国移动2018年全年收入超过8400亿元人民币,其中政企业务全年业务收入725.55亿元,占比不足9%。

不像电信的政企业务是由政企客户事业部统一管理,中国移动此前既有独立的政企分公司,各省分公司也独立开展自己的政企业务,二者同为二级单位,互不统属,甚至出现“争利”现象。总部负责调度全国To B市场的,只有市场部下属的一个不足十人的集团客户管理处,管理协调能力有限。此番政企事业部的成立,配备人员或将超过千人,将更加有力地管理全国政企市场。

据政企分公司官网介绍,该公司是中国移动下属的专门经营集团客户市场的专业化分公司,成立于2012年8月,其前身为中国移动总部集团客户部。公司拆分后,在总部层面成为政企客户事业部,这一名称也与电信政企部门相同。

杨杰新官上任第一把火

能否让移动政企迸发活力?

2019年3月,中国电信原党组书记、董事长杨杰转任中国移动一把手。而根据公开简历,杨杰从参加工作开始,一直都在中国电信任职,历任山西省电信公司总经理、中国电信北方电信事业部总经理、集团公司副总经理、总经理等职务。

在杨杰的带领下,中国电信在三大运营商的政企业务中占据了一半以上市场。据中国电信2018年报,公司IDC(数据中心托管)和云业务分别同比增长22.4%和85.9%,拉动服务收入增长近2个百分点,物联网收入和连接规模再度翻番。公司智能应用生态圈正在成为其业务增长的新动能。

在今年3月份的中国移动年度业绩发布会,杨杰指出,中国移动将坚持公众客户市场与政企行业垂直领域并重,实施5G+计划。这一表态,体现出杨杰对于政企行业垂直领域的重视程度。今年6月25日在上海举办的“5G+ 共赢未来”中国移动5G+发布会上,杨杰再次强调:“以5G为代表的新型信息技术与实体经济深度融合,将促进智能连接、云网融合深入贯穿到各行业生产环节,有效提升全要素生产率、促进新旧动能转换,支撑传统产业网络化、数字化、智能化转型。”

面对5G发展带来的To B业务蓝海,中国移动政企业务的架构调整,或许预示了其奋起直追的步伐。

新京报见习记者 许诺 记者 陈维城 编辑 王宇 校对 李世辉