[包贝尔个人资料]海信空调谈“与华为合作、消协空调检测、下沉市场”

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

会声会影x6教程

新京报讯(记者 陈维城)近期以来,格力举报奥克斯,北京消协公布空调检测结果都引起热议,空调行业愈加热闹。7月31日,海信空调举办媒体沟通会,就华为合作、北京消协检测结果、下沉市场等话题进行解答。海信空调方面表示,与华为互联互通是市场需求的结果;北京市消协空调检测结果在误差值范围,属合格产品;变革市场渠道开拓下沉市场。

与华为互联互通 

北京消协检测结果属误差值范围

日前有消息称,海信空调将与华为HiLink合作,双方打破品牌壁垒,实现不同协议终端的互联互通。海信家电集团副总裁兼海信空调公司总经理别清峰介绍,海信空调、华为智能家居产品将实现统一通过华为的智能家居App进行云云互联。海信空调将作为首批产品,后期其他品类也将接入华为HiLink生态圈,预计将于8月的华为开发者大会上对外公布。

智能家居方兴未艾,但家电企业布局该领域却各自为政建立控制系统,面对消费者需求不断提高的情况,海信空调与华为打破各自壁垒,实现互联互通,或能推动智能家居领域进一步发展。

格力举报奥克斯后,空调能效也备受关注。近日,北京市消费者协会购买涉及格力、海信、美的等16个品牌的25款标称1.5匹的样品,检测结果称,所有样品额定制冷量、额定制冷消耗功率、额定中间制冷量、额定中间制冷消耗功率、制冷季节能源消耗效率(SEER)指标均达到标准要求,但所有样品均有指标实测值未达到或超过额定值。

当时,格力电器发布声明表示,此次北京市消协抽测公布的两款公司产品,各项性能参数均符合国家标准规定要求,属于允许上市销售的合格产品,公司所有产品均严格按照国家标准设计、生产、检测。

作为中国家用电器协会副理事长,海信集团副总工程师兼集团管理提升部副总经理王志刚介绍,“空调三分靠产品七分靠安装,操作人员产品安装过程、测试环境对最后检测结果影响很大,此外测量方法也存在偏差,目前全世界都认可5%的误差值,这25款产品在误差值范围内,都是合格产品。”

进入下沉市场

变革市场渠道

1996年,海信入局空调领域。 经过多年发展,海信空调公司形成“海信”与“科龙”两大品牌。海信空调公司介绍,目前科龙空调主要面向年轻用户,走互联网品牌路线,主打性价比。海信空调,线上线下全面布局,主推中高端市场。

近年来,空调市场竞争日趋激烈,龙头企业之间的竞争加剧,市场集中度继续提升。据中怡康发布的《2018年度空调人气排行榜》显示,线下市场零售额排名前三的空调品牌为格力、美的和海尔,其份额分别为37.6%%、24.5%和11.5%。

海信空调总体排名行业前五,不如在彩电领域拥有的市场优势,未来如何突破?海信集团品牌负责人朱书琴表示,集团希望先做产品,再做营销,此外集团对品牌塑造有阶段性安排,未来也会适时对空调品牌投入。

今年上半年空调市场量增额降。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2019年上半年,国内家用空调零售额1137亿元,同比下降1.4%;零售量3370万台,同比微增1.5%。奥维云网认为,在房地产增速放缓抑制了2019年空调新增需求情况下,企业、卖场的渠道下沉有效释放了农村市场需求。

海信空调方面数据显示,在今年家电市场整体下行的情况下,海信空调降幅低于行业平均水平。别清峰介绍,“今年上半年全行业一二级市场下滑,但海信空调实现增长,此外海信空调加强下沉渠道建设,2018年8月成立商贸公司负责下沉市场专卖店,从去年10月到今年6月自有渠道专卖店增加3000多家。今年7月,集团还成立中国区营销中心,对海信全品类市场渠道进行变革。”

新京报记者 陈维城 编辑 王宇 校对 贾宁