[王码五笔86版]《亲爱的,热爱的》背后:杨紫涉足资本,李现代言不断

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

中国好声音学员名单

7月31日晚,热播剧《亲爱的,热爱的》迎来大结局。该剧播出期间,粉丝们不断因佟年(杨紫饰演)和韩商言(李现饰演)的“发糖”而激动。去年夏天,网友们也因为《香蜜沉沉烬如霜》中锦觅和旭凤的虐恋情深而揪心不已。

值得一提的是,上述两部剧的女主均为杨紫。在外界看来,当初凭借《家有儿女》“小雪”一角红遍大江南北的她,俨然成为可以带火同剧搭档的“小花旦”。

在流量与热搜背后,杨紫通过间接投资入股成为出品方的方式从《亲爱的,热爱的》一剧获益。与此同时,“韩商言”李现凭借该剧成为了广大粉丝的“现男友”,在此之前,他也是味全、爱彼迎、Keep等产品代言人,近日他“现身”KFC甜品站的新品宣传海报。

所属公司艺人经纪收入翻倍,90后杨紫欲涉足资本市场

作为“新四小花旦”之一,杨紫主演的《欢乐颂》系列(2016年、2017年)、《香蜜沉沉烬如霜》(2018年)、《亲爱的,热爱的》(2019年)等影视作品频频引发追剧热潮。

随着作品大火而来的,便是广告商的青睐。除了继续代言benefit、高洁丝、Fossil、oppo手机、百度APP之外,今年以来,她几乎每个月都会官宣一个新的产品代言——2月的活泉,3月的斯凯奇,4月的小刀电动车,5月的百事桂格,7月的花木星球(联合利华旗下产品)和蒙牛纯甄。

在2017年福布斯中国名人榜中,杨紫位列73,收入为5000万元。

杨紫经纪公司所属的上市公司——欢瑞世纪联合股份有限公司(下称“欢瑞世纪”)去年年报显示,2018年公司艺人经纪收入超过2亿元,占营业收入的15.89%,较2017年同比增长135.39%。一位影视行业观察人士表示,尽管该公司并未披露艺人经纪收入中占比较大的项目,但作为欢瑞世纪“当家头牌”的杨紫,想必为此贡献不少。

图/欢瑞影视官网

欢瑞世纪近来也不平静。7月17日,欢瑞世纪收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规被立案调查。在26日证监会重庆监管局下发的《行政处罚事先告知书》所公布的涉嫌违法事实中,包含了因提前确认收入虚增营业收入一项,2013 年、2014年分别因提前确认收入虚增营业收入6939.62万元、2789.43万元。

除了影视作品和产品代言,有迹象表示,这位90后“小花旦”也想在资本市场中掌握话语权。

据企查查显示,目前杨紫名下企业仅有她担任法定代表人并100%持股的永康萨朗影视文化工作室。这家工作室成立于2016年6月,经营范围为广播影视相关配套服务(除制作、复制、发行)。

同月,杨紫曾入股福建时代众乐影业有限公司(下称“福建时代众乐”)。由该公司100%持股的时代众乐影业有限公司是2018年杨紫主演的另一部大热电视剧《香蜜沉沉烬如霜》的出品方之一。不过,2017年4月,杨紫退出了该公司股东行列。

图/电视剧《香蜜沉沉烬如霜》官方微博

2017年,杨紫还曾出资60万元入股霍尔果斯星永灿影视传媒有限公司(下称“星永灿传媒”),持股20%,是该公司唯二股东之一,另一位股东是网传为杨紫父亲的杨巍。在最近热播的电视剧《亲爱的,热爱的》公开宣传资料中,星永灿传媒是出品方之一。

图/电视剧《亲爱的,热爱的》官方微博

星永灿传媒成立于2017年1月,注册资本300万,是一家涵盖影视制作发行、影视投资、艺人经纪等业务的公司。该公司最大股东杨巍出资240万持有80%的股权,任公司执行董事兼总经理,马海燕任监事。

据天眼查显示,2018年1月,星永灿传媒曾入股上海剧酷文化传播有限公司,于今年 5月退股。后者亦在《亲爱的,热爱的》出品方之列。

去年2月,《亲爱的,热爱的》官微宣布了男女主,彼时海报上的出品方只有华策影视、克顿传媒和剧酷传播(后两者均归属华策影视旗下),一直到6月才出现星永灿传媒,此时距离剧组杀青日期也不远了。

今年4月,杨紫退股星永灿传媒,由马海燕以同样的60万元取代杨紫占有20%的股权。巧的是,在她此前退股的福建时代众乐的股东名单中,亦有马海燕的身影。据国家企业信用信息公示系统显示,马海燕是该公司的第五大股东,出资77.26万元。今年7月,《亲爱的,热爱的》在卫视和网络平台播出并一炮而红。

值得注意的是,杨紫曾在某综艺节目上澄清,母亲并非网传的配音演员,但名字同为“马海燕”。若此“马海燕”正是接任杨紫成为星永灿传媒股东的“马海燕”,那么在电视剧播出前就退股的杨紫,同样可以通过其母亲间接获得大热作品为自己带来的除了片酬以外的投资回报。

“现男友”李现代言PUMA、Keep等,近日“现身”KFC甜品站新品宣传海报

《亲爱的,热爱的》播出的今年夏天,李现已出道8年。此前他曾参演《法医秦明》《夏至未至》《河神》等影视剧,但名气都不能与今时相比。韩商言一角,让“现男友”刷爆了微博和朋友圈。

事实上,“现男友”这个名号由来已久。去年9月,雅漾官微宣布李现成为雅漾首位品牌代言人,相关微博就采用了“现男友”措辞。

雅漾的官方通稿提到了李现主演的《河神》和《抵达之谜》。前者是2017年播出的人气网剧,李现扮演伍河捞尸队队长郭得友,“收割”了许多粉丝。后者是由并驰(上海)影业有限公司出品的电影,据中国新闻网报道该电影入围了第23届釜山国际电影节。

虽然人气不如今日,但此前李现的广告代言资源并不少。2017年初,德国运动品牌PUMA通过官微宣布李现成为其大中华区品牌形象代言人之一,另一位是刘昊然,另有亚洲区品牌形象代言人杨洋。后来,又有味全、爱彼迎、Keep聘请李现为其产品代言人。

随着李现凭借《亲爱的,热爱的》收获更多人气,肯德基也找上门来。日前,在肯德基的官微中,李现现身KFC甜品站的新品宣传海报。

除了代言,李现还频频登上微博热搜头条,“李现唱小毛驴”“李现向反黑站道歉”“韩商言借钱”“李现 七月男友”“李现ins点赞”“李现为周杰伦打榜”等话题层出不穷。曾经从事过艺人经纪工作的袁梓(化名)告诉新京报记者,除了剧方和播出平台宣传,这背后应该还有其经纪团队的营销。

“我觉得挺符合杨天真的风格,还是以热度为主。角色爆红我认为本身有书粉基础,还有剧方宣传等等,红了之后一些原来做不起来的点也能做起来了,所以各种词条就花式上热搜。”袁梓说。

李现所在的壹心娱乐归属于北京唯壹文化传媒有限公司,该公司董事长为杨思维,也就是微博上的@杨天真老板。杨思维旗下汇集了白宇、陈数、李现、马思纯、马伊琍、欧阳娜娜、宋佳、张雨绮、赵又廷、朱亚文、张艺兴等多位艺人。此前她曾因为在综艺节目《我和我的经纪人》公开自己为旗下艺人设计的营销手段而受到网友的广泛关注和讨论。

新京报见习记者 陈诗怡 记者 林子 编辑 王宇 校对  李项玲