[面包车报价大全]遭辽宁证监局现场检查?中天能源债务危机中两变控制权

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

比格自助餐

新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)陷入债务危机后,中天能源日前被辽宁证监局下发进行现场检查的通知。

据中国证券报报道,辽宁证监局于7月23日向中天能源下发了进行现场检查的通知,检查时间持续一个月,从2019年7月29日持续至8月31日。

通知显示,对中天能源现场检查的重点包括但不限于以下事项:信息披露情况,财务管理和会计核算情况,重大合同执行情况,公司治理情况。

7月31日下午,记者致电中天能源信息披露联系方式,接电员工表示,自己暂未接到现场检查的通知,但因自己并非与证监局直接对接,需再去证监局官网查询。其后记者再次致电时,电话均在接通后未听清楚声音即挂断。

中天能源是一家在清洁能源领域专注打造天然气全产业链的专业运营企业,主营业务分为天然气(CNG 和 LNG)的生产和销售、LNG接收站投资建设及运营和海外油气资产开发运营三类。不过,这家能源上市公司目前生存状况并不理想,在债务危机的压力之下,其控制权已发生变更。

中天能源深陷债务危机

数据显示,截至2015年末-2018年末,其资产总计分别为47亿元、126.6亿元、165.7亿元、149.1亿元。但与此同时,中天能源面临的负债压力也并不小,截至2015年末-2018年末,其负债金额分别为22.52亿元、86.45亿元、97.43亿元、92.56亿元。

中天能源2018年年报显示,实现营业收入为34.26亿元,同比减少47.24%;归属于上市公司股东的净利润为-8.01亿元,同比减少252.37%。

中天能源表示,由于2018年公司受流动性风波影响,现金流紧张,导致公司可供经营活动支出的货币资金严重短缺,严重影响业务,其中预计资产减值准备计提增加约 53400万元。

事实上,自去年9月以来,公司前控股股东中天资产、前实际控制人邓天洲黄博所持股份便不断遭到轮侯冻结。

而自资金紧张问题受关注以来,中天能源已遭股东减持。5月23日,中天能源发布的股东减持股份计划显示,持股7.34%的股东MKCP VC Investments (Mauritius) I Ltd.(下称“奇力资本”)计划减持不超过6%股份。奇力资本已于去年年末减持过中天能源。

此外,中天能源还面临控股子公司被申请破产。5月29日,中天能源发布公告称,江阴建工集团以公司控股子公司江苏泓海不能清偿到期债务,且现有资产不足以清偿全部债务为由申请对江苏泓海进行破产重整。

7月29日,中天能源公告披露,目前中天能源原控股股东中天资产及原实控人邓天洲、黄博的债务总规模为33.9亿元,其中股票质押类债务金额为15.1亿元,过桥类债务金额为6.7亿元,其他类债务金额为12.1亿元,以上债务均已逾期。

半年内两变控制权

债务危机中,中天能源已两度变更控制权。

7月15日,中天能源公告,中天资产、邓天洲先生于2019年7月12日分别与铜陵国厚签署了《关于<表决权委托协议>之解除协议》(下称“表决权委托解除协议”),中天资产及邓天洲先生分别与铜陵国厚解除了于2019年3月6日签署的《表决权委托协议》。

同日,中天资产、邓天洲先生分别与森宇化工油气有限公司(下称“森宇化工”)签署了《表决权委托协议》,中天资产将其持有的全部2.19亿股中天能源股份对应的全部表决权、邓天洲先生将其持有的全部3637.57万股中天能源股份对应的全部表决权委托给森宇化工行使。

中天能源表示,此次表决权委托解除及签署《表决权委托协议》后,森宇化工通过表决权委托的形式取得对上市公司2.56亿股普通股对应的18.70%股份的表决权、提名和提案权、召集权等权利。公司实际控制人将从李厚文最终变更为薛东萍、郭思颖。

据中天能源7月18日发布的详式权益变动报告书,森宇化工成立于2019年6月18日,注册资本5亿元,截至报告书签署日,暂未实际开展经营业务。

森宇化工控股股东为森田投资,后者背后为中国森田企业集团有限公司(下称“森田集团”),据后者官网介绍,森田集团成立于1985年,总部位于北京,是国家级高新技术企业,其成员企业有中国化工新材、森田投资集团、森田国贸集团、森田电影公司、中国京安公司、中国森田国际等多家专业集团和子公司,业务涵盖能源化工、投资、国贸、电影、安防等多个领域。

其中,森田投资据介绍是森田集团的对外投资平台。其业务涵盖能源管理、节能环保、新型材料、高新科技等。

7月14日,上交所向中天能源下发问询函,要求其就森宇化工获取控制权的目的及主要考虑、实际控制权发生变动的依据及其是否充分等事项做出说明。

中天能源在对上交所问询函的回复中表示,森宇化工此次权益变动的目的是通过表决权委托的方式取得上市公司控制权,并利用上市公司平台有效整合资源,发挥自身的优势,优化上市公司业务结构,改善上市公司资产质量,提升上市公司价值, 维护上市公司稳定。

“森宇化工及其实际控制人本次受托管理公司主要是基于上市公司的长远战略价值和自身的产业投资需求,其自愿以零对价受托管理公司,不收取任何费用。”

而为帮助中天能源有效缓解困境,森宇化工已于7月12日与中天能源签署了借款合同,约定森宇化工向中天能源提供总额不超过人民币1.5亿元的借款,借款期限6个月,资金占用费年化费率8%, 借款主要用于公司日常生产经营及森宇化工认可的其他用途。截至7月30日,森宇化工已经向中天能源提供借款6750万元。

新京报记者注意到,在今年3月,中天能源控制权已发生过一次变更,距离此次控制权变更仅有4个月的间隔时间。

今年3月,中天能源公告,公司前控股股东中天资产、前实际控制人邓天洲与铜陵国厚天源资产管理有限公司(下称“国厚天源”)签署了《表决权委托协议》,中天资产、邓天洲分别将其持有的公司股份对应的全部表决权委托给国厚天源行使,国厚天源因而通过表决权委托的形式取得对中天能源18.70%股权的表决权、提名和提案权、召集权等权利,成为公司控股股东,公司实际控制人由邓天洲、黄博变更为李厚文。

国厚天源成立于2016年,实际控制人为国厚资产董事长、安徽富豪李厚文。

记者联系方式:zhuyueyi@xjbnews.com

新京报记者 朱玥怡 赵毅波 编辑 程波 校对 柳宝庆