[野菊花土生土长]600亿元“双百基金”董事长:完全市场化 收益率8%

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

火影忍者552

周育先 图片来源:中国国新控股有限责任公司网站

新京报讯(记者 张姝欣)今日(7月31日),国务院国有企业改革领导小组办公室召开国企改革“双百行动”进展情况媒体通气会,会上,中国国新控股有限责任公司党委副书记、副董事长、双百基金董事长周育先在回答新京报记者关于基金特点的问题时回答道“双百基金”的特点就是用市场化方式服务好“双百行动”。不仅投资团队具备国际化、市场化的人民币基金管理经验,同时,在基金运行过程中,也会遵循市场化的原则进行投资和退出。

周育先进一步介绍,与其他市场化基金类似,基金周期是8-10年,门槛收益率8%。“双百基金”是围绕“双百企业”进行投资,目的是促进“双百企业”体制机制创新,培育“双百企业”一流竞争力。

据悉,“双百基金”是继国风投基金、国同基金、央企运营基金、国新建信基金之后,中国国新发起设立的又一只大型基金。周育先介绍,“双百基金”总规模600亿元人民币,首期规模300亿元人民币,主要出资方为部分中央企业、地方国有企业,正在与国内有关金融机构和民营企业洽谈出资,投资对象为“双百企业”及“双百企业”子企业或项目,主要投资领域包括战略性新兴产业、非上市企业股权多元化和混合所有制改革、上市公司并购重组等。

“双百基金”工作进展顺利,据周育先透露,7月26日双百基金管理公司在北京召开了一届一次董事会、监事会,标志着“双百基金”开始正式运营。截至目前管理团队已对接“双百企业”约120家,筛选梳理出一批符合投资条件的项目。

中国国新作为国务院国资委确定的国有资本运营公司试点的两家中央企业之一,聚焦试点目标和功能定位,积极探索市场化、专业化资本运营模式,目前基本形成了“5+1”业务格局,即基金投资、金融服务、资产管理、股权运作和境外投资5大板块,以及央企专职外部董事服务保障1个平台。

新京报记者 张姝欣 编辑 程波 校对 李铭