[你说你想我想我想我]终止对四川能投评级?大公国际被怼:公告与事实不符

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

cdt无代码数据库

新京报讯(记者 孙靖白 赵毅波)7月31日,新京报记者获悉,四川能投声明,大公国际前一日发布的终止对四川能投评级公告与事实不符,已委托其他机构进行主体和债项评级工作。

此前,大公国际于7月29日发布的公告中指出,2019年3月21日大公国际启动年度跟踪评级工作,并向四川能投发送跟踪评级联系函。7月15日大公国际再次向四川能投发送联系函,要求四川能投按照监管要求配合工作。截至公告出具日,四川能投并未回复,导致大公国际在“15川能投MTN001”、“16川能投MTN001”存续期及信用等级有效期内不能有效监测四川能投信用风险变动情况。

由此,大公决定终止四川能投主体及“15川能投MTN001”、“16川能投MTN001”的信用等级,原信用等级有效期截至2019年7月26日。

对此,四川能投则表示该情况描述与事实不符。四川能投指出,因大公国际去年曾被交易商协会给予严重警告处分,公司于今年3月8日向大公国际去函《致大公国际信用评级集团有限公司的函》,函告终止四川能投与大公国际的的信用评级委托协议。此外,今年7月15日与7月19日,大公国际向四川能投发送联系函要求提供跟踪评级所需资料,四川能投已分别于7月16日和7月23日回复邮件,告知其不再委托大公国际进行债项跟踪评级业务,无须再提供评级所需资料。

资料显示,四川省能源投资集团有限责任公司成立于2011年,为四川省人民政府批准,在四川省工商局依法注册登记的国有资本投资公司,是四川推进能源基础设施建设、加快重大能源项目建设的重要主体。

大公国际成立于1994年,是经央行和原国家经贸委共同批准设立的全国信用评级机构,同时也是面向全球的中国信用信息与决策解决方案的主要服务商。去年8月17日,交易商协会给予了大公国际严重警告处分,责令其限期整改,整改期一年,整改期内不得承接新的证券评级业务,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。公告指出,在之前的现场检查中发现,大公国际存在多项问题:一是大公国际与关联公司公章混用,内部控制机制运行不良,内部管理混乱;二是在为多家发行人开展评级服务的同时为发行人提供咨询服务,收取高额费用;三是部分评审委员资质不符合要求;四是个别评级项目底稿资料缺失,模型计算存在数据遗漏。

此前,四川能投和大公国际已合作多年。在2018年7月大公国际出具的四川能投主体与相关债跟踪评级报告中,大公国际给予四川能投、“15川能投MTN001”、“16川能投MTN001”信用等级维持AA+,认为四川能投评级展望稳定,四川能投仍面临良好的偿债环境,市场竞争力很强,偿债来源充裕,偿债能力很强。

根据最新关于四川能投的评级公告显示,最近两次受四川能投委托进行信用评级的公司是中诚信。中诚信分别出具了2018年度四川能投信用评级报告和2019年第一期中期票据的信用状况分析,给予四川能投主体信用评级为AA+,中期票据信用等级为AA+,评级展望稳定,但也指出四川能投盈利能力有待改善、涉猎板块较广且未来面临一定支出压力。

公告显示,四川能投截至2018年3月总资产1208.62亿元,总负债833.13亿元,2018年一季度营收83.44亿元,净利润300万元,负债率68.93%,自2015年起基本稳定在66%-68%。

中诚信评价,四川能投主要依赖于政府补助和投资收益,主营业务盈力能力待改善。

新京报记者 孙靖白 赵毅波 编辑 王宇 校对 卢茜