[伊斯兰堡天气]乘车码用户量破亿 腾讯金融科技披露智慧交通布局

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

布鲁塞尔天气

新京报讯(记者 陈鹏)7月31日,腾讯金融科技宣布,上线两年的智慧交通产品乘车码用户规模破亿。2017年7月30日,乘车码首次上线广州BRT快速公交。按照腾讯金融科技公布的数据,目前乘车码已在全国28个省级行政区120多座城市相继落地,实现北上广深全覆盖。

其中,乘车码用户最多的省份前3名依次是广东、山东和陕西省,山东以16座城市成为国内支持乘车码城市最多的省份,而使用乘车码车票最多的前5名城市为西安、济南、上海、呼和浩特、珠海。腾讯金融科技方面称,预计在2021年年中,乘车码还将支持香港及内地用户使用微信刷码过闸在香港坐地铁。

资料显示,乘车码主推“先乘车、后付费”的模式,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等智慧交通移动支付场景。用户使用“乘车码”微信小程序,即可刷码便捷乘坐交通工具。

对于为何以小程序为载体?腾讯金融科技方面解释,乘车码适用场景与小程序“用完即走”的特性相契合。同时,小程序相比APP灵活性更强,有助于更快速地推进产品迭代和产品落地。

腾讯金融科技方面也透露,乘车码接入各城市地铁、公交时,背后需要开展大量相关工作,包括扫码头的改造、解决网络波动问题和解决单边账问题。其中,用户手机在脱网状态下,只要一个月内联过网,就能生成二维码,进行离线支付。

一张小小的二维码背后,互联网巨头腾讯欲做哪些布局?按照腾讯金融科技方面的解释,乘车码团队在交通智慧领域的探索不仅仅止于提供移动支付解决方案,移动支付只是开始,智慧交通则是乘车码下一步的探索重点。

其布局的路径为:首先推出电子车票、乘车里程排行、乘车码小游戏等兼具社交性、互动性和收藏性的玩法,帮助乘车码更快普及;其次,做用户智能出行的助手,帮助用户更好地判断出行,提供更透明的信息;同时,根据用户需求及客流情况提供定制巴士(飞线巴士)、定制客运服务(米图出行)等,提高出行效率。

新京报讯(记者 陈鹏)

编辑 刘晓阳 校对 卢茜