[anniechui]欧莱雅上半年销售额获十年最高增速 亚太区“功不可没”

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

宿州学院学生处

新京报讯(记者 张泽炎 陈鹏) 北京时间7月31日,欧莱雅发布2019年上半年财报。数据显示,报告期内,欧莱雅实现销售额148.1亿欧元,同比增长7.3%,排除汇率等因素影响,同比增长10.6%。其中,以中国为代表的亚太地区销售额354.67亿元,同比增24.3%,排除汇率等因素影响,同比增30.4%;营业利润为28.88亿欧元,营业利润率达到19.5%,创下新高。 

集团表示,业绩的增长主要得益于亚太市场的积极表现,以及旅游零售、线上业务和皮肤护理部门的推动。

从部门来看,包括兰蔻、圣罗兰、阿玛尼和科颜氏等品牌的高档化妆品部增速最高,报告期内实现销售额51.5亿欧元,同比增长13.2%,排除汇率等因素影响,同比增长为17.3%。

包含薇姿、修丽可等品牌的活性化妆品部在报告期内录得销售额14.17亿欧元,同比增长13.6%,刨除汇率等因素影响,同比增长为15.1%。值得一提的是,该部门的利润率实现26.5%,录得所有部门最高。

销售额一直占比最高的大众化妆品部录得3.1%的增速,实现销售额65.31亿元。

从地区来看,亚太区首次超越北美地区,成为欧莱雅销售额最高市场。报告期内,亚太地区实现销售额46.26亿欧元,成为欧莱雅销售额最高的区域。北美地区销售额则录得0%的增长,西欧地区录得1%的增长。

在财报中,欧莱雅表示,中国消费者仍在推动销售额增长,更加强劲的增长来源于中国和整个亚太地区的电子商务。欧莱雅透露,今年上半年,电子商务销售额增长了48.5%,已经占总销售额的13.2%。

在2月份举行的欧莱雅中国发展战略年度沟通会上,欧莱雅中国区前CEO斯铂涵透露,2018年欧莱雅在中国区的销售额创下14年以来最高增速,达33%,电商业务已经成为欧莱雅中国业绩的重要推手,占比超过35%。目前,欧莱雅集团旗下已经有22个品牌进驻电商,电商业务市场占有率11%。

彼时,斯铂涵表示:“中国一定会成为欧莱雅集团的第一大市场,目前,中国已经是欧莱雅集团全球第二大市场,有超过一亿的消费者。欧莱雅中国希望未来能够把覆盖面扩展到超过五亿人群。”

“美妆科技”是欧莱雅的关键词之一。数据显示,报告期内,欧莱雅的研发费用支出4.59亿欧元,占销售额的3.1%。

于7月1日走马上任的欧莱雅现任中国区CEO费博瑞此前表示,未来将在中国的美妆科技方面进行更大规模的投资。欧莱雅中国研发和创新中心成立于2005年9月,拥有约400名科研人员。目前,欧莱雅中国研发和创新中心是欧莱雅集团在亚太地区规模最大、研发员工最多、涵盖研发技术最全面的科研创新中心。

此外,欧莱雅董事长兼首席执行官Jean-Paul Agon在半年报中表示,欧莱雅董事会决定,将在下半年回购总额不超过7.5亿欧元的股票。

新京报记者 张泽炎 陈鹏 编辑 王宇 校对 何燕

记者邮箱:zhangzeyan@xjbnews.com