[以儆效尤的意思]李迅雷:政治局会议不过度强调去杠杆,严控房地产

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

田亮清华读8年

中共中央政治局7月30日召开会议,部署下半年经济工作,在表述上有诸多变化,如未再出现“结构性去杠杆”、首次提及“提高上市公司质量”、提出房地产不是经济刺激手段新定义等。中泰证券首席经济学家李迅雷解读称,目前经济下行压力较大,且去杠杆进行了一个阶段,不再过度强调,但不是不去杠杆;未来房地产政策会严控,但不是收紧,重要的是把现在政策落实好。

具体来看,此次政治局会议首次提出提高上市公司质量,半个月前,国家发改委等十三部门发文加快完善市场主体退出制度,依法支持上市公司通过并购重组实现退出。李迅雷表示,要严格把好(上市)入口和出口两道关。入口就是注册制,以科创板为试点,要求企业信息披露充分;出口就是退市制度,提倡优胜劣汰,提高上市公司质量,股市也能好起来。

在房地产领域,政治局会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。李迅雷表示,这一表述语气趋严,长短都要管住。

在经历了上半年一波“小阳春”后,近期房地产政策密集落地,仅7月以来,先是房地产信托被收紧规范,之后发改委又收紧房企海外发债融资。未来房地产政策是否会进一步收紧?李迅雷表示,是严控不是收紧,重要的是把现在的政策能够落实好。

“若严控房贷可提高消费率。”李迅雷结合政治局会议提出的“多用改革办法扩大消费”解读称,当前已推出的相应改革办法,例如提高个税起征点,有利于中低收入阶层,另外国有股权无偿划转给个体社保,如果社保充实,对居民消费也有拉动作用。他还表示,在教育、医疗、养老等领域改革力度进一步加大,对消费拉动也有积极作用。

本次政治局会议未提到结构性去杠杆,李迅雷分析称,去杠杆已经进行了一个阶段,本次政治局会议提了“供给侧结构性改革持续推进”,就包含了“三去”,只不过现在经济下行压力比较大,不过度强调去杠杆,去杠杆过程中可能也会加重一些金融风险的发生,但不是说不要去了。

会议还提出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。其中,财政政策方面的“加力提效”延续了前期表述,并增加了“落细”,李迅雷称,这表示要把现有政策落实好,比如将减税降费落到实处。对于货币政策方面增加的“保持合理充裕的流动性”表述,李迅雷称,现在流动性还可以,但信用在收紧,所谓合理,不是要大幅扩张货币总量,而是指要想办法让信用有所扩张,对经济起到稳定作用。

新京报记者 程维妙 编辑 李薇佳 校对 杨许丽