[出国留学需要体检吗]亿纬锂能再扩张:5亿增资子公司 近1年投资额达22亿

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

什么是禅定

新京报讯(记者 孙靖白 赵毅波)亿纬锂能再次展开扩张。

根据亿纬锂能最新公告,董事会通过增资议案,同意公司使用非公开发行股票募资5亿元向子公司荆门创能进行增资,用于实施“荆门亿纬创能储能动力锂离子电池项目”。增资完成后,荆门创能的注册资本将由5.5亿元增加至10.5亿元。

亿纬锂能定增报告书显示,今年4月26日,亿纬锂能已收到定增实际募资24.67亿元,募集金额中的19.15亿元将用于荆门创能储能动力锂离子电池项目,其余5.85亿元用于面向物联网应用的高性能锂离子电池项目。

据了解,荆门创能储能动力锂离子电池项目建设周期为2年,项目运营期内,预计年均营业收入为40.86亿元,净利润为2.57亿元,荆门创能具体实施该项目;面向物联网应用的高性能锂离子电池项目建设周期为2年,项目运营期内,预计年均营业收入为9.99亿元,净利润为0.81亿元,亿纬锂能具体实施该项目。

荆门创能作为亿纬锂能的全资子公司成立于2017年9月,主要营业项目为锂原电池、锂离子电池、动力电池系统和电池管理系统、锂电池储能系统的生产、销售及相关技术研发、技术咨询、技术服务和货物或技术进出口。

2018年,荆门创能全年营收达到6599.02万元,净利润97.40万元;今年一季度,荆门创能营收1721.25万元,净利润-350.04万元。截至今年一季度末,荆门创能总资产为3.34亿元,净资产0.49亿元。

亿纬锂能此前一直专注于锂电池的研发、生产和销售,主要业务分成锂原电池和锂离子电池。

2018年年报显示,亿纬锂能当年实现营收43.51亿元,同比增长45.90%,归属上市公司股东的扣非净利润为4.96亿元,同比增长81.02%。

截至2018年年底,亿纬锂能资产总计为100.32亿元,净资产为35.62亿元,货币资金11.22亿元。

亿纬锂能最近扩张动作频繁,算上此次增资计划,两个月来亿纬锂能已进行了4次增资,其最近12个月内累计对外投资已达22.5亿元,超过公司2018年度经审计净资产35.62亿元的50%。

具体看来,亿纬锂能董事会在5月31日审议通过了对子公司亿纬集能增资的议案,公司使用自有资金2.0亿元向亿纬集能增资;2019年6月12日,亿纬锂能董事会审议通过了对全资子公司荆门创能的增资议案,使用募集资金5.00亿元向荆门创能增资用于实施募投项目;2019年6月20日,亿纬锂能董事会通过了对子公司亿纬集能增资的议案,公司以自有资金10.5亿元向亿纬集能增资。三项对外投资事项累计金额为17.5亿元。公告显示,截至2019年7月25日,亿纬锂能已实缴出资4.59亿元,荆门创能还未完成营业执照变更。

新京报记者 孙靖白 赵毅波  编辑 刘晓阳 校对 何燕