[大兵小将票房]爱奇艺、腾讯视频之后,为何B站也下场做互动视频?

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

梦幻西游剧情全攻略

新京报讯(记者 白金蕾)这个夏天,互动视频成为国内视频网站纷纷布局的领域。继爱奇艺、腾讯视频之后,7 月 8 日,哔哩哔哩(下称:B站)宣布上线互动视频功能,UP主(指B站内容生产者)可制作包含不同选项的互动式视频,用户则可以通过播放器做出选择,触发多重剧情和结局。

互动视频是一种观众通过选项互动,主动参与剧情走向的视频形式。目前市面上比较知名的互动视频有Netflix 出品的《黑镜:潘达奈斯基》,或以互动式游戏形式呈现的如:《隐形守护者》《底特律:变人》等作品。

互动视频是B站推出的全新创作形式,目前已上线。 B站的互动视频可在WEB电脑端和手机端观看,手机端需升级至5.44以上版本。视频播放后的结尾一帧会出现分脚本剧情选项,点击屏幕中出现的“按钮”,即可跳转到下一个对应的分支,故事的进程和结局都会因为用户的选择而发生改变。B站在WEB端播放器进度条上方、APP播放器侧边栏内设计了章节回溯功能,重选后,进度条上节点会更新,方便观众重新体验不同剧情路线。同时,观众的选择进度会自动保存,下次进入可继续体验剧情。

目前,该功能属于测试阶段,仅向粉丝数量过万的 UP 主开放。创作者可在“创作中心-功能实验室”申请该功能,并需要等待审批通过。同时,UP主管理互动视频必须使用B站自带的WEB端编辑器,在创作中心上传分P视频后即可进行视频剧情管理。互动视频功能的推出,可以极大降低 UP 主制作互动式内容的门槛,帮助创作者构建出情节复杂,内容生动的互动视频;观众则可以触发丰富的剧情和结局。

国内外对互动视频的探索仍处于萌芽阶段,行业暂未形成系统的互动视频制作流程,互动视频的内容、生产流程、商业模式等没有标准参照,各制作方只能凭经验摸索。在此前的两个月中,爱奇艺、腾讯视频均宣布,将为互动的内容提供技术标准,开放平台以及生产工具,降低生产互动视频的门槛。

腾讯视频借助在游戏领域积累的优势,于第一季度上线了《隐形守护者》,爱奇艺则紧跟上线了与灵河文化共同出品的互动剧《他的微笑》。爱奇艺高级总监李莅樱对新京报记者称:“如果特别注重互动,那最终做的是游戏;如果注重剧情,那就是用互动满足观众不同的期待,我们还是更注重剧情。”

另一方面看,互动剧显然尚在萌芽阶段,能否收到预期的拉新和付费效果,尚无法评定。灵河文化传媒(上海)有限公司创始人CEO白一骢称,做互动剧的工作量是普通剧的5倍以上,目前制片方和播出平台如何分成尚未确定,有考虑古装、现代、科幻、悬疑等多种题材,但是会尽量规避拍摄时间长、费用高的题材。

技术迭代与用户习惯的变化正在促使娱乐消费个性化、定制化时代到来。2018年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民通过手机接入互联网的比例达98.3%,拍摄量是普通剧的5倍,爱移动端个性化、私密性的特征,使得习惯自主选择、追求个性化的用户增多。随着直播、问答、社区、弹幕被高频使用,也都显示用户不再满足被动接收信息,交互成为这一代年轻人的下意识动作。近年来,技术升级也创造了互动类视频发展的有利条件,5G商用落地让视频无延时成为可能,以互动“量身定制”娱乐内容正走向现实。

新京报记者 白金蕾 编辑 梁缘 校对 卢茜