[ons是什么意思]马云时代最后一份阿里季报:42%营收增长下的谨慎

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

长歌当哭

8月15日,财报公布后的首个交易日,在中概股涨跌互现下,阿里巴巴最终涨幅为3.03%。

外界看好阿里巴巴的原因是,在电子商务市场饱和、全球贸易关系波动,且经济表现疲软等多个不利因素下,阿里巴巴的营收同比增长42%,非通用会计准则下净利润增长54%,而且这两项业绩指标均高于市场预期。此外,本财季内,阿里巴巴董事会授权了两年内更新金额达60亿美元的股票回购计划。

自从2018年马云宣布一年后将离开董事会主席的职位后,阿里巴巴整体进入了一个过渡期。由于作为首代创业者,马云的经历和个人魅力为阿里巴巴打上了烙印,所以阿里巴巴内部对于接下来首席执行官张勇的接任显得颇为谨慎。

目前来看,一些分析师给出了相对正面的评价,Bernstein的David Dai对媒体表示,季度业绩标志着马云作为主席的良好结局,也标志着一个非常平稳的过渡。一位长期持有阿里巴巴股票的投资机构的创始人预计,阿里巴巴的营收仍有35%增长的机会。

截至6月30日的第一财季,阿里巴巴的业务中产生盈利的仍然只有核心电商业务。从收入来看,其同比增长44%,达到了995.44亿美元。在这部分业务中,阿里巴巴更加重视的是另一组业务指标,即中国零售市场的移动月活用户数,6月比3月增长了3400万,达到7.55亿。在这个过程中,阿里巴巴经历了一年一次的6·18购物节。

随着一线市场不断饱和,阿里巴巴更加重视的是下沉市场。财报披露,过去一个季度,2000万新增年度活跃消费者中70%来自欠发达地区。为了迎合更广泛的用户群,其在淘宝应用上为首次使用或频率较低的用户提供了更为简明的操作界面。

不过,目前张勇的战略的落实主要在三四线城市。在电话会议上,他表示,在这些城市的市场份额在上升,还会通过阿里巴巴经济体的协同效应在三四线城市进一步扩大用户群,比如,如何将服务面向现有用户群进行交叉销售,建立高效外卖网络和提高最后一公里的投递服务,通过聚划算、每日优惠等附带推广功能的产品帮助用户提高购买频次。

另一个备受关注的业务就是阿里巴巴的新零售和直销业务,包括盒马、天猫超市、天猫国际和银泰一同被划入了中国商业零售的“其他”板块。本财季,这一板块收入为167.45亿元人民币,同比增长134%。在电话会议上,阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,剔除自营业务,阿里巴巴的总营收增幅依旧超过竞争对手。

除了核心商业以外,受益于平均客户付费增长,云计算收入同比增长66%,达77.87亿美元;由于整合了阿里影业,数字媒体和娱乐业务,收入同比增长6%,达63.12亿元人民币;高德的收入增加带动创新举措和其他业务收入同比增长21%,达12.81亿元人民币。但值得注意的是,这些业务目前仍处于经营亏损状态。

对于改善,财报披露,阿里云专注提供高附加价值服务,同时合理化商品和服务产品,继续执行扩大市场份额的战略,增加人才和技术基础设施的投资,并开发新的增值产品和功能;数字媒体和娱乐部门则通过投资原创内容制作,使得其能够控制内容质量、时间安排,也采取系统的分析确保内容成本和投资回报。不过,有阿里股票持有者告诉记者,这些业务仍在烧钱。

阿里巴巴集团董事会副主席蔡崇信表示,阿里巴巴接下来将从5G网络和物联网中受益,尤其是云计算业务。在他看来更高速的通信将让越来越多的设备连接,或与云连接,而这些设备上的传感器在搜集海量的数据,会对搜集、存储和管理的需求增加。云计算业务正在为其客户提供相应的服务,而且这一切正处于极早期的阶段。

就在阿里巴巴发布财报期间,蔡崇信以创纪录的23.5亿美元收购了布鲁克林篮球队,成为唯一全资持有NBA球队的华人老板。2019年6月,蔡崇信卸任了阿里巴巴战投部负责人的职务,他是除了马云之外唯一的永久合伙人,帮助了阿里巴巴获得早期融资,并主导了集团的战略和投资。

一位持有阿里巴巴股票的投资者撰文称,阿里巴巴还是一家风险投资公司,并进行了大量投资,用于实现核心收入来源的多元化,包括投资移动游戏、社交网络、功能向出行以及人工智能和增强现实等领域。这些投资不仅帮助阿里巴巴探寻新业务,而且本身估值的提升也成为阿里巴巴的利润来源。从内部创新来看,阿里巴巴也没有坐以待毙,而是在智能音箱和数字地图平台引领新的方向。

不过,有分析师提醒,这只是一个季度的财报,反映的也只是过去三个月的业绩。目前中国互联网两大巨头阿里巴巴和腾讯都面临着流量红利见顶、获取成本攀升的宏观环境,架构重组、战略重构是短时期内更为重要的主题。

新京报记者 梁辰 编辑 徐超 校对 郭利