[战舰少女礼包]银行惜贷情绪升温 7月M2、社融增量双双放缓

时间:2019-08-12 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

华强北远望数码城

2019年下半年首月金融数据出炉。据央行8月12日公布的数据,7月末,广义货币(M2)增速结束二季度连续三个月8.5%的平滑,环比下降0.4个百分点至8.1%;社融增量和人民币贷款增量也如此前机构普遍预期,分别回落到1.01万亿元、1.06万亿元。

业内人士认为,代表货币供需的M2和社融增速双双放缓,主要原因来自经济下行压力,银行惜贷情绪上升、企业融资需求走弱。

银行惜贷情绪升温 社融、人民币贷款增量双降

据央行公布的数据,初步统计,7月末社会融资规模存量为214.13万亿元,同比增长10.7%。7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元;7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。这与此前市场预期较为一致。

苏宁金融研究院研究员陶金对新京报记者表示,社融增速回落,但幅度不大,基本还是处于10%以上的较高水平,并未明显超出预期。增速回落的主要原因包括来自银行部门的表内和表外融资的同时收缩,这一方面是企业融资需求走弱和银行惜贷情绪上升,另一方面反映了防风险等政策的影响开始显现。另外,房地产信托融资渠道受限,直接导致7月信托融资规模明显收缩。

今年7月初,针对多家房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会开展了约谈警示。新京报记者从多家被约谈公司处了解到,各公司已差异化收紧地产项目。7月下旬,有业内人士告诉记者,一些未被约谈的公司也主动收缩了房地产业务,控制增量。央行最新发布的数据显示,7月末信托贷款余额为7.82万亿元,同比下降4.3%。

关于银行的“惜贷”情绪,交通银行金融研究中心在早前一份报告中也曾提及,经济运行的压力制约了金融机构信用风险偏好的改善,6月信贷投放已不及预期,而7月信贷季节性回落因素在半年时间节点后通常会尤为明显。

M2增速回落至8.1% 连续24个月维持在8%-9%区间

新增人民币贷款缩量也影响了M2增速。根据央行发布的金融统计数据报告,7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点。狭义货币(M1)余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.27万亿元,同比增长4.5%。当月净投放现金108亿元。

今年二季度,M2增速连续三个月持平,同比增速均为8.5%。6月末,M2余额为192.14万亿元。

陶金分析称,M2增速回落主要源于新增人民币贷款缩量,企业信贷收缩导致企业存款减少,会导致M2增速回落。另外,M2增速回落也预示了未来短期内名义GDP增速的承压。经济大概率在年底触底的较普遍预期下,M2增速可能还在未来几个月内维持较疲弱的增速态势。

M2实际上是银行部门负债,其增量来源于银行部门利用准备金进行放贷、投资以及债券购买等行为。中信证券固收首席分析师明明在近期报告中表示,央行货币政策工具箱更重于保证银行部门以各种方式投放足额M2,而当前经济前景承压使得信贷需求有所不足,这也组成了近期M2投放的多元化。银行利用表内资金购置债券支持非金融部门和政府财政的M2投放方式显得更加重要。

不过也应看到,M2增速已连续24个月维持在8%-9%区间。明明表示,未来信贷扩张仍然有压力,基于M2维稳的视角,银行机构配置债券的动力将有所加强,利好近期债市。对基础货币的波动(或是央行公开市场操作额度大小)无需过于关注,预计M2仍将平稳增长,但内部结构值得重视。

陶金进一步称,未来若利率市场化改革顺利推进,银行间较好的流动性大概率能够传导至企业和居民部门,进而一定程度上在中长期托底M2增速。

房地产调控加码抑制增速 住户部门中长期贷款同比少增159亿元

上述提及的防风险政策影响,在房贷数据上也有体现。据央行发布的最新数据,人民币贷款分部门看,7月住户部门贷款增加5112亿元,其中被认为能够一定程度上反映房贷变化的中长期贷款增加4417亿元,短期贷款增加695亿元。与2018年7月相比,中长期贷款和短期贷款增量分别少增159亿元、1073亿元。

这并未延续上半年的增长势头。今年上半年,住户部门贷款中,中长期贷款增加2.75万亿元,对比2018年上半年2.5万亿元的增量,多增了0.25万亿,涨幅为10%。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,2019年来,各种房地产资金政策频繁发布,累计中央部委政策就超过18次,房地产信贷政策收紧抑制了短期刺激房地产的可能性。且近期部分城市房贷利率有所波动,房贷的利率价格高低、额度大小均是影响房地产市场波动的重要因素。整体看,房贷趋势将从上半年的相对宽松再次收紧。

他同时称,7月住户部门中长期贷款增加4417亿元,单月依然维持在4000亿以上的高位,但数据涨幅明显放缓。对于房地产来说,利率将维持平稳。从银行的按揭贷款利率看,以平稳为主流,个别银行的波动对市场影响不大。

在8日举办的2019博鳌房地产论坛上,国务院发展研究中心资产证券化REITs课题组组长、汇力基金董事长孟晓苏在演讲中也提及住房贷款对银行的风险问题。他表示,中国居民的负债率很低,根据瑞士信贷的统计,2018年中国负债率只有9%,“这对老百姓的住房抵押贷款有着货币传导作用的好处,面对经济下行压力,应该考虑向什么地方贷款安全,防止银行惜贷。”

新京报记者 程维妙 侯润芳 编辑 程波 校对 李世辉