[美联物业]陈元、周小川等谈人民币汇率、金融科技等话题|金句汇总

时间:2019-08-10 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

采购培训

新京报讯(记者 陈鹏)人民币汇率、金融科技、金融开放、数字货币……在8月10日的第三届中国金融四十人伊春论坛上,与会嘉宾围绕上述话题展开热议。中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川表示,当前情况下全球市场体制开始呈现出非常明显的扭曲,对此一要做好对贸易摩擦的应对措施;要研究如何维持更具竞争性的市场秩序,通过更加注重公平竞争等举措减少扭曲;要通过高度关注和推进人民币国际化,抵御以美元储备货币为基础的各种阻力。

8月10日,第三届中国金融四十人伊春论坛现场  来源:CF40

黄益平:说中国是汇率操纵国,不太讲道理

北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。在演讲环节,十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元首先就“汇率操纵”和中美货币关系问题发表主题演讲。他认为,外汇储备是我国一笔巨大财富,且对金融市场至关重要,直接影响到我国货币发行和人民币稳定。但目前外汇已经成为美国发动贸易战或金融战的打击目标,所以我国应重新思考外汇的战略问题,尤其注意加强人民币本币的发展和建设。

中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川表示,当前情况下全球市场体制开始呈现出非常明显的扭曲,对此一要做好对贸易摩擦的应对措施。要研究如何维持更具竞争性的市场秩序,通过更加注重公平竞争等举措减少扭曲。要通过高度关注和推进人民币国际化,抵御以美元储备货币为基础的各种阻力。

CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,从美国财政部判定一个国家是不是货币操纵国的三个指标来看,说中国是汇率操纵国,不太讲道理。他在演讲中指出,“货币贬值有利于经济增长”已经是非常过时的观点,因为那只考虑了货币贬值对贸易渠道的影响,但对金融渠道的影响恰恰相反——货币升值会增加资本流入,有利于国内投资与经济增长,对中国如此,对美国更是如此。

谈及我国宏观经济运行情况,CF40学术顾问、中国社科院学部委员余永定以“增长是硬道理”为题发表演讲。余永定指出,当前最大挑战是中国经济的持续下行压力,积极财政政策应“加量提效”,包括减税降费和增加财政支出。新增的财政支出资金来源可以通过中央政府发债融资、专项投资基金等方式,而非传统的通过地方政府平台向银行借款。货币政策方面,则可在不导致通胀的前提下,尽量压低利息率,配合政府的扩张性财政政策。

尚福林谈金融开放:要在改革爬坡过坎中尽早打破既有利益格局

除了汇率,金融开放也是专家热议的焦点话题。7月下旬,国务院金融委办公室推出11条金融业对外开放措施,为我国进一步开放按下了“快进键”。作为今后一段时期我国经济金融工作的重要内容,加紧落实一系列重大开放举措势在必行。

CF40特邀嘉宾、十三届全国政协经济委员会主任尚福林对此表示,金融对外开放的推进要坚持“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的原则,且要在改革爬坡过坎儿过程当中尽早打破既有的利益格局。“我国金融市场在很多领域竞争还不充分,服务的质效还难以适应经济发展需要,尽快打破利益藩篱,建立互利共赢的金融新格局。”

CF40常务理事屠光绍则从大力发展直接融资的角度出发,对金融业开放和直接融资服务体系相关问题发表见解。屠光绍认为,服务体系供给是制约我国直接融资发展的一个重要因素,而通过加大金融对外开放力度,可促进直接融资服务供给能力的提升。

黄奇帆:互联网金融系统务必吸取这几年P2P发展深重教训

此外,近年来,科技因素在金融业持续深入渗透。以科技手段为依托的信息获取方式和管理服务模式,正从根本上改变着全球金融业格局。

CF40资深研究员肖钢强调,推动新一代人工智能与金融深度融合具有重要意义。智能金融是人工智能的技术与金融业的深度融合,能够辅助、提升、替代和超越人类智能。“加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”肖钢说。

CF40理事单位代表、蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩认为,金融科技是除了国家宏观政策以外的推动普惠金融的最佳手段。金融服务的手段和渠道必将随着技术的发展发生翻天覆地的变化,但金融的本质始终需要被尊重,金融风险始终需要被敬畏,这两者并不矛盾。

CF40学术顾问、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆则表示,金融科技并没有改变任何金融传统的宗旨以及安全原则,互联网金融系统务必吸取这几年P2P发展深重教训,绝不能违背金融的基本特征。“违背金融常识的人都认为自己很聪明,能够守住某个空间,最后误了卿卿性命的就是自作聪明。”

新京报记者 陈鹏 校对 王心 编辑 梁缘