[泉眼无声惜细流]人民币中间价11年来首破7 央行发声对人民币充满信心

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

护士潜规则

8月8日,据中国外汇交易中心公布,8月8日人民币对美元汇率中间价报7.0039,较前一交易日下行43个基点,为连续六日调贬。这是人民币中间价自2008年4月21日以来首次跌破“7”的关口。

受此影响,离岸人民币对美元短线拉升超过300点,盘中连续跃升7.09、7.08、7.07三个关口,截至10时15分报7.0718;在岸人民币报7.0485,前一日收报7.0602。

在8月5日在岸人民币汇率、离岸人民币汇率双双“破7”后的三天里,央行和国家外汇管理局连续发声,表示对人民币充满信心。

5日,央行有关负责人表示,近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

当日晚间,央行行长易纲表示,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的。无论是从中国经济的基本面看,还是从市场供求平衡看,当前的人民币汇率都处于合适水平。虽然近期受到外部不确定性因素影响,人民币汇率有所波动,但其对人民币继续作为强势货币充满信心。人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

北京时间8月6日早间,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。当日下午,中国央行发布声明称,2018年以来,美国不断升级贸易争端,中国始终坚持不搞竞争性贬值,中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端。美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。

8月7日,7月外汇储备数据公布,7月末我国外汇储备规模为31037亿美元,较6月末下降155亿美元,但较年初上升310亿美元,升幅为1%。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,今年以来我国外汇市场运行保持总体稳定,能够应对各种外部冲击的考验。他称,近期美国升级贸易摩擦对人民币汇率形成的冲击,市场已做出了充分的反应,并将在合理均衡的水平上保持基本稳定。我国将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性,保障企业和个人等市场主体正常的用汇需求。

值得一提的是,6日早间央行宣布将于8月14日在港发行300亿央票,这是继今年2月、5月、6月后,第四次在港发行央行票据。

业内人士分析称,发行央票属于回收流动性,央票到期则注入流动性,央行在离岸市场发行央票,可以回收离岸市场的人民币,提高卖出人民币的成本,有助于稳定人民币汇率。

在此消息刺激下,6日离岸汇率直线拉升超过700点,并收复7.11关口。8月6日早盘,离岸人民币对美元即期汇率在创出7.1388元纪录新低后出现一波反弹。

汇率波动对企业和个人有哪些影响?央行有关负责人5日表示,对普通老百姓而言,过去20多年,人民币对美元和一篮子货币升的时候多、贬的时候少,中国的老百姓主要金融资产在人民币上,受到最好的保护,其对外的购买力稳步攀升,这些均能从老百姓出国旅游、境外购物、子女海外上学中反映出来。企业也是如此。我们不希望企业过多暴露在汇率风险中,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。

上述负责人还表示,同时也要看到,目前人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态,不仅是企业,即便更为专业的金融机构也难以预测汇率的走势。因此我们建议,要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念,叙做外汇衍生品应以锁定外汇成本、降低生产经营的不确定性、实现主营业务盈利为目的,而不应以外汇衍生品交易本身盈利为目的。

中信证券分析师明明认为,总体而言,未来人民币汇率可能围绕7为中枢交易。从几个影响因素来看,虽然经常项目有一定压力,但资本流动总体平稳,购买力平价和经济周期总体有趋同趋势,未来进一步压制汇率的动力不大。

新京报记者 程维妙 陈鹏

编辑 王宇 校对 刘军