[魏宁海]7月外汇储备下降156亿美元 黄金储备8个月连增

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

陈炳德

新京报讯(记者 程维妙)8月7日,央行公布的最新数据显示,中国7月外汇储备31037亿美元,结束此前两连增,较6月末下降156亿美元。中国7月末黄金储备报6226万盎司,环比增32万盎司,为央行连续第8个月增持黄金储备。

拉长时间线来看,2018年11月至今年3月,我国外汇储备规模连续5个月呈现上升趋势,在今年4月出现下降以后,5月和6月又继续保持上升状态。

今年7月外汇储备规模虽然环比小幅下降,但较年初上升310亿美元,升幅1%。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英对此表示,7月,我国外汇市场运行保持平稳。国际金融市场上,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国脱欧前景、地缘政治因素等影响,主要货币相对美元汇率均有所下跌,全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

王春英表示,今年以来,面对全球风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间。受此支撑,我国跨境资金流动保持稳定,境内外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模月度变化属于正常波动,总体保持稳定。

“往前看,国际政治经济环境依然复杂严峻,贸易保护主义和民粹主义升级,全球经济增长下行压力增强,金融市场波动性加大。但我国经济持续向好的基本面没有变,实体经济部门和金融市场韧性强、潜力大,有能力应对外部冲击,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供支撑。”王春英称。

对于央行储备资产增持黄金,华泰宏观李超团队认为,既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,同时坚持黄金中长期走高的观点。有三个逻辑支撑黄金价格上行:美元进入大周期下行通道利好黄金;国际政治与经济环境波动性加大,利好黄金;实际利率下行利好黄金。

新京报记者 程维妙 编辑  程波 校对 陆爱英