[金德管业pe管价格表]央行驳斥汇率操纵论背后:何为汇率操纵?谁在破坏规则?

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

iso认证机构

当地时间8月5日,美国财政部发布声明,宣布将中国列为汇率操纵国。美国财长努钦将与国际货币基金组织(IMF)协商,消除中国最新行动带来的不公平竞争优势。

中国央行8月6日对此做出回应,人民币汇率是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。美国给中国贴上操纵汇率的标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

人民币汇率破7后 中国再次被美列入汇率操纵国

美国财政部每半年发布一次美国主要贸易伙伴宏观经济和外汇政策的报告(简称“外汇报告”),提出对主要贸易伙伴的汇率评估结果,据此判定贸易操纵国。今年5月外汇报告公布,美国财政部认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率,但将包括中国在内的9个国家列入汇率政策监测名单。

此次,美国财政部未按照惯例来公布汇率操纵国名单,而是单独发布声明,宣布判定中国为汇率操纵国。

声明提及,5月的外汇报告指出,中国通过长期、大规模的外汇市场干预推动货币贬值。最近几天,中国已采取具体措施让人民币贬值,同时保持了大量外汇储备。美方认为,中国货币贬值的目的是在国际贸易中获得不公平的竞争优势。

另外,美国财政部还指责中国的外汇模式违反了中国对20国集团(G20)的承诺,即避免竞争性贬值。

北京时间8月5日,在岸、离岸人民币兑美元汇率均跌破7。当天,中国央行行长易纲谈人民币汇率时指出,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的。易纲还表示,中国坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。一直以来,中国央行致力于维护人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

8月6日,在江苏省南通海安市一家银行内,银行工作人员在清点人民币和美元现钞。  图/视觉中国

事实上,这不是中国第一次被美国列入汇率操纵国。1988年到1994年间,美国多次认定中国大陆、中国台湾“操纵汇率”。我国在1992年的5月和12月、1993年的5月和11月,以及1994年7月共5次被列入汇率操纵国名单。

2016年起,我国未进入汇率操纵国名单,但每年都被列入汇率政策监测名单。

何为“汇率操纵国”?美国单边评估

对于汇率操纵,国际上并没有统一定义。IMF反对为操纵汇率而进行的市场干预行为,但在第四条款磋商(Article IV consultation)的监测指导说明中,IMF明确表示,在破坏性的短期汇率变动情况下,一国可以采取干预措施。IMF也提出,对干预政策的分析和建议应根据国家情况进行调整,避免过分规定。

美国的汇率操纵国认定是根据其自行制定的标准。此前依据《1988年综合贸易和竞争法案》(Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988),该法案对于汇率操纵国的认定较为宽泛,无定量标准,主要判断依据是一国存在巨额对美贸易顺差且存在大量经常账户盈余。

2016年,美国在上述法案基础上进行修正,认定汇率操纵的法律依据变更为《2015年贸易便捷贸易促进法》(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015)。此法案制定了汇率操纵国的三大定量认定标准:一是与美国的年贸易顺差超过200亿美元;二是经常账户盈余占其国内生产总值(GDP)的比重超过3%;三是持续单边干预外汇市场,12个月内净外汇购买总额占其GDP的比重超过2%。如果一个国家或地区三条标准全部满足,将被美国认定为汇率操纵国,若满足其中一条或两条,则可能被列入监测名单。

即使按照美国的标准,中国也不符合汇率操纵国的认定依据。比如从第二条标准来看,中国经常账户盈余占GDP的比重在2011年就已经降至3%以下,2018年仅为0.4%。再从第三条标准来看,2016年下半年至今,中国外汇储备规模一直稳定在3万亿美元左右,不存大规模买入外国资产促使本币贬值行为。

并且,美国依据的是单边标准,在全球范围内也只有美国一个国家有指控他国操纵汇率的行为。在今年5月中国被美国列入监测名单后,中国外交部发言人陆慷5月29日表示,中方多次建议美方不要对他国汇率进行单边评估,一国是不是操纵汇率不是美国定的,有关多边国际机构对于各国汇率一直有权威的评估。

认定一国为汇率操纵国之后,美国将与该国进行谈判,并推出可能的惩罚性措施,直到这些条件在相应标准之下为止。可能采取的举措包括:禁止海外私人投资公司批准任何位于该国的融资,包括任何保险、再保险和担保;禁止联邦政府采购或订立来源于该国的货物或服务的采购合同;指示美国在IMF的执行董事发起对该国宏观经济汇率政策额外严格的审查;指示美国贸易代表办公室与财政部磋商,考虑是否与该国订立双边或区域贸易协定或发起双边或区域贸易协定谈判。

中信建投证券首席经济学家张岸元表示,理论上的制裁措施并不严重,但不排除美方据此推出超出现有认知的举措。关税谈判只是双边,而汇率涉及所有贸易伙伴。指认汇率操纵的主要后果,是美方在推动中美双边矛盾走向多边。

东方金诚首席宏观分析师王青对新京报记者表示,将中国列入汇率操纵国之后,估计美方将在未来的经贸谈判中加入汇率议题;另一方面,美方也有可能以此为借口,进一步调高中国输美商品的关税税率,甚至对中资企业海外融资设置障碍。最后,美国还可能在IMF等国际组织中对中国施加压力。

中国央行:中国不存在汇率操纵 美国的行为严重破坏国际规则

8月6日下午,中国央行对美国财政部将中国列为“汇率操纵国”做出回应。中国央行表示,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。“中方奉劝美方悬崖勒马、迷途知返,回到理性和客观的正确轨道上来。”

央行还表示,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率就是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。今年8月以来,人民币汇率出现一定幅度贬值,主要是全球经济形势变化和贸易摩擦加剧背景下市场供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的。人民银行一直以来致力于维护人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,这一努力在国际社会众所周知。根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。2018年以来,美国不断升级贸易争端,中国始终坚持不搞竞争性贬值,中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端。

王青对记者表示,2015年“8•11汇改”后,中国一直致力于加快汇率市场改革步伐,人民币汇率总体上形成了主要由市场力量驱动的双向波动格局,央行基本退出了常态化干预。近年来,人民币汇率的波动率在增加,已接近国际主要储备货币的波动率。据测算,“811”汇改至今,人民币汇率变异系数为3.0%,而同期其他四个国际储备货币的变异系数分别为:美元(3.02%)、欧元(4.0%)、日元(4.33%)和英镑(6.46%)。在去年8月以来的一年中,人民币的变异系数已超过美元,与其他货币的差距也在缩小。

央行表示,中国将继续坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

新京报记者 顾志娟  编辑 赵泽  校对 陆爱英