[洗鞋店]价值超20亿的股份被冻结且不知原因,万达信息股价跌停

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

化妆品店

新京报讯(记者 阎侠)8月5日,万达信息发布公告称,于2019年8月4日收到上市公司控股股东上海万豪投资有限公司(简称“万豪投资”)及实际控制人史一兵的告知函,并通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,获悉万豪投资及实际控制人史一兵所持有万达信息的股份全部被司法冻结。

据悉,万豪投资和史一兵所持有万达信息的股份合计占上市公司总股本的18.79%。该股份冻结开始日期为2019年8月1日,到期日为2022年7月31日,司法冻结执行人名称为北京市第三中级人民法院。

按照万达信息8月1日的收盘价计算,这206097400股股份的市值约为22.3亿元。

万达信息表示,此事“对公司的生产经营无直接影响,目前也暂时不会对公司的控制权产生影响。”

此外,关于冻结原因,万豪投资和史一兵给上市公司的回复是:“对冻结情况完全不知情,目前尚且不知冻结原因。”

今天,万达信息的股票应声跌停,截至收盘,其股价为9.48元每股,单日跌幅为9.97%,对应的总市值为104.2亿元。

官网显示,万达信息成立于1995年12月,其业务领域涵盖卫生健康、民生保障、平安城市、企业服务、电子政务,以及智慧城市公共平台的建设与运营。

根据万达信息2018年年度报告,史一兵不仅是上市公司的实际控制人还是上市公司的董事长。

史一兵于1962年出生,在复旦大学计算机系软件专业研究生班毕业,硕士学位,中欧国际工商学院EMBA,研究员。他曾任第十届全国人大代表、第十一届上海市政协常务委员、第十二届上海市政协常务委员、社会和法制委员会副主任、上海市青年联合会第九届委员会常务委员,享受政府特殊津贴专家。史一兵现任第十五届上海市人大代表、中国软件行业协会理事、上海市软件行业协会会长。

新京报记者注意到,此次被冻结事件发生之前,史一兵所持有的上市公司股份大部分处于质押状态。

7月18日,万达信息发布公告称,史一兵累计质押股份5488600股,占其持有上市公司股份总数的99.637%,占上市公司总股本的0.500%。

而万达信息控股股东万豪投资所持有的上市公司股份大部分也处于质押状态。

7月23日,万达信息发布公告称,截至公告披露日,万豪投资共持有上市公司股份200588800股,占上市公司总股本的18.29%,累计质押股份190274800股,占其持有上市公司股份总数的94.86%,占万达信息总股本的17.35%。

同时,万豪投资在上海国泰君安证券资产管理有限公司(简称“国泰君安”)办理的部分股票质押式回购交易已触发协议约定的违约条款,可能被实施违约处置。国泰君安将有权对质押的标的证券进行违约处置,控股股东万豪投资存在可能被动减持的风险。

另外,万达信息今年还在筹划控制权变更事宜。

6月24日,万达信息发布公告称,万豪投资、史一兵与中国人寿保险股份有限公司(简称“中国人寿”)于2019年6月23日签署了《中国人寿保险股份有限公司与上海万豪投资有限公司、史一兵关于万达信息股份有限公司之股份转让协议》(以下简称“《股份转让协议》”),拟转让万达信息5.0142%的股份(若不考虑上市公司回购专用账户中的股份数量,则该比例为5.0025%)。

如《股份转让协议》最终生效并完成交割,万达信息的第一大股东将由万豪投资变更为中国人寿及其一致行动人,实际控制人将由史一兵变更为无实际控制人。

新京报记者 阎侠 编辑 王进雨 校对 郭利